終了 モバイルからIoTへとシフトする米通信業界【ERP会員限定ワークショップ】

2015年11月18日(水) 15:00~17:00

講師

小池 良次(在米ITジャーナリスト/コンサルタント、国際大学GLOCOM上席客員研究員)

40名(先着順)

概要

米国の通信業界では、モバイル・クラウドのブームが一段落し、IoT分野に注目が集まっている。センサーネットワークやシンプルなIoTディバイスへの対応はクラウド業界や通信業界などで活発化している他、第2世代IoTであるロボットなどの自律型IoTビジネスの模索も進んでいる。今回は、今年開催された各種展示会や会議でIoT関連の動きを中心に、米通信業界が取り組むIoTの状況を追ってみたい。

講師略歴

小池 良次(こいけ・りょうじ)
米国のインターネット、通信業界を専門とするジャーナリスト/コンサルタント。「IT Globe(日本経済新聞社ウェブ)」「映像新聞」「ウイズダム」などで連載を持つほか、インターネット白書、ケータイ白書、などに特別レポート多数。サンフランシスコ郊外在住。(社)情報通信ネットワーク産業協会にて小池研究会を主催。早稲田大学非常勤講師、早大IT戦略研究所客員研究員、国際大学GLOCOM上席客員研究員。
主な著書に『電子小売店経営戦略』、『第二世代B2B』、『クラウド』、『ネット時代の開発マネージメン』(いずれもインプレス社刊)、『クラウドの未来』(講談社)などがある。

ご参加について

本研究ワークショップはビジネスに役立つ様々な視点からタイムリーなテーマを取り上げ、講演と議論を通じて知見を深めて頂くものです。国際大学GLOCOMのエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様、GLOCOM客員研究員、同フェローおよびRAの皆様に限りご参加いただいております。

ダイジェスト