終了 「地域ICTサミット2015 ~地方創生におけるIoTの可能性~」シンポジウム開催のお知らせ

総務省は、ICTを活用して地方創生に資する活動をしている事例を表彰する「地域情報化大賞」を昨年度より推進し、第二回目となる2015年度の受賞者がこのたび決定しました

GLOCOMは、わが国が抱える様々な地域課題(人口減少、少子高齢化、医師不足、災害対応、地域経済の衰退等)に取組み、成果を生んでいる先進的な事例の表彰を行うとともに、「地方創生」や地方の活性化におけるICTの役割を考える「地域ICTサミット2015 ~地方創生におけるIoTの可能性~」シンポジウムを総務省、日本経済新聞社、慶應義塾大学SFC研究所とともに主催します。また、GLOCOMとグーグル株式会社が共同発起人として進めているInnovation Nipponプロジェクトも、このシンポジウムを後援します。ぜひご参加ください。

Innovation Nipponでは昨年度の受賞者をイノベーターとしてご紹介する動画を作成しました。シンポジウム当日は、会場でも上映される予定です。

今年度の地域情報化大賞の受賞者については、以下のページをご覧ください。
総務省ウェブサイト│地方創生に資する「地域情報化大賞」受賞者

3月9日(水)12時30分-16時10分

東京ビッグサイト レセプションホールB

主催

総務省、慶應義塾大学SFC研究所、国際大学GLOCOM、日本経済新聞社

後援

一般財団法人全国地域情報化推進協会、Innovation Nnippon

• 開会挨拶
     高市早苗(総務大臣)(予定)
  • 表彰式
     大賞/総務大臣賞、アドバイザー賞、部門賞、特別賞、奨励賞
     (プレゼンター:高市早苗総務大臣)(予定)
  • 基調講演「IoTと地方創生」
     村井純(慶應義塾大学環境情報学部長・教授)
  • パネルディスカッション
     コーディネータ:関口和一(日本経済新聞社編集委員)(予定)
     パネリスト:國領二郎審査会会長、受賞者代表(予定)
  • 閉会挨拶
     池永敏康(大臣官房審議官)

• お申込みについて

ご参加は無料ですが、定員を300名としているため、こちらの申込みフォームよりご登録ください。