終了 炎上から見るネット世論の真実と未来【GLOCOM View of the World シンポジウム】

GLOCOMではこの度、GLOCOM View of the World シンポジウム2016のシリーズ第1回として、「炎上から見るネット世論の真実と未来」を以下のとおり開催いたします。

インターネットをとおした人々の自由な発言・議論によって形成される「ネット世論」は、今、「ネット炎上」によって脅かされています。本シンポジウムでは、統計分析に基づいた最新の研究成果・社会事象から浮かび上がる炎上の正体を明らかにし、炎上に参加する人たちの属性と参加する理由、炎上への予防と対処法、炎上がネット世論にもたらす影響、国内外の政策と法律、メディアと炎上の関係などについて取り上げます。また、パネルディスカッションでは、ネットでの情報発信・議論の未来について論じます。

2016年6月28日(火) 14:00~17:00

東京ミッドタウン(ミッドタウンタワー4F カンファレンス Room9)

180名(先着順)

登壇者略歴(五十音順)

tanaka

田中辰雄(たなか・たつお)
慶應義塾大学経済学部准教授/国際大学GLOCOM主幹研究員。
1957年東京生まれ。東京大学大学院経済学研究科単位取得退学後、国際大学GLOCOM研究員、コロンビア大学客員研究員を経て、現職。専攻は計量経済学。研究領域は情報通信産業、コンテンツ産業、競争政策など。主要著作『モジュール化の終焉』(NTT出版)、『ゲーム産業の経済分析』(共編著、東洋経済新聞社)、『ソーシャルゲームのビジネスモデル』(共著、勁草書房)ほか。

tsuda_h300 - コピー

津田大介(つだ・だいすけ)
ジャーナリスト/メディア・アクティビスト/国際大学GLOCOMフェロー。
1973年生まれ。東京都出身。早稲田大学社会科学部卒。京都造形芸術大学客員教授、一般社団法人インターネットユーザー協会(MIAU)代表理事、株式会社ナターシャCo-Founder、ポリタス編集長。メディア、ジャーナリズム、IT・ネットサービス、コンテンツビジネス、著作権問題などを専門分野に執筆活動を行い、テレビ番組にも多数出演。主な著書は『ウェブで政治を動かす!』(朝日新書)、『情報の呼吸法』(朝日出版社)、『Twitter社会論』(洋泉社新書)ほか。

福井氏写真b

福井健策(ふくい・けんさく)
弁護士(日本・ニューヨーク州)/日本大学芸術学部客員教授。
1991年 東京大学法学部卒。米国コロンビア大学法学修士。現在、骨董通り法律事務所 代表パートナー。「著作権の世紀」「誰が『知』を独占するのか」(集英社新書)、「『ネットの自由』vs.著作権」(光文社新書)、「18歳の著作権入門」(ちくまプリマ―新書)ほか。国会図書館審議会会長代理、内閣知財本部など委員を務める。 http://www.kottolaw.com  Twitter: @fukuikensaku

yamaguchi

山口真一(やまぐち・しんいち)
国際大学GLOCOM研究員・講師/東洋英和女学院大学非常勤講師。
1986年生まれ。2010年慶應義塾大学経済学部卒、2015年同大学経済学研究科で博士号(経済学)を取得し、同年より現職。専門は計量経済学。ソーシャルメディア、フリービジネス、プラットフォーム戦略等を対象に実証研究を行っており、テレビ・ラジオ番組にも出演。主な著作に、『ソーシャルゲームのビジネスモデル』(共著、勁草書房)、『ネット炎上の研究』(共著、勁草書房)などがある。

講演資料

下記よりPDFをダウンロードしてご覧ください。

• 基調講演「「ネット世論」と「炎上」の実態」(山口真一)
  • 基調講演「炎上の原因と対策」(田中辰雄)
  • 特別講演「五輪エンブレム問題に見る法的評価と『ネット世論』の乖離?」(福井健策)
  • ※津田大介氏の講演資料の公開予定はございません。
  • 書籍紹介

ネット炎上の真実

ネット炎上の研究(勁草書房)
    炎上はなぜ生じるのだろうか。炎上を防ぐ方法はあるのだろうか。炎上は甘受するしかないのだろうか。本書はこれらの問いに答える。統計分析から明らかになった炎上参加者は、ネットユーザの約0.5%しかおらず、「年収が多い」「子持ちである」などの「意外な」特徴を持っていた――。豊富な事例や政策的対応、有効な予防・対処方法なども収録。
    amazonほか全国書店で発売中。価格:税込2,376円。
    『ネット炎上の研究』(勁草書房)アマゾンのページはこちらです。