終了 社会課題解決策としてのシェアリングエコノミー ~人材・地方の遊休資産を再活用するインパクト【研究ワークショップ2016】

2016年11月8日(火) 13:00~15:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2016参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

過剰生産・過剰消費の見直しが求められるいま、人々の消費スタイルは徐々に単独所有から共同利用へと変化し、シェアリングエコノミーが立ち上がりつつあります。
    本セッションでは、シェアリングエコノミーを、あらゆる遊休資産(ヒト・モノ・カネ・情報)をネットワークを通じて最適配分する経済モデルとして捉え、都市と地方それぞれにおよぼすインパクトを考えます。さらに、政策としてシェアリングエコノミーを推進する韓国や、欧米諸国の最新動向を考察しながら、日本版シェアリングエコノミーの姿を明らかにし、企業参画のあり方について構想します。

当日の流れ

• 開催挨拶(5分)
  • 登壇者2名による話題提供(60分)
  • ワークショップ(50分)
     >>ワールドカフェ形式で参加者同士の対話を行います
  • 総括(5分)
  • 登壇者略歴

上田 祐司(一般社団法人シェアリングエコノミー協会 代表理事)

yuji_ueda大阪府出身。同志社大学経済学部卒業。1999年、株式会社ガイアックスを設立。2005年、セントレックス上場を果たす。
    ガイアックスは、「人と人をつなげる」を企業理念に、企業のソーシャルメディア活用の支援事業、シェアリングエコノミー関連の事業・インキュベーション事業を展開。風通しの良い会社ランキング1位(Vokers)、Great PalcetoWork「働きがいのある会社」ランキングでは5年連続ランクイン。ガイアックスの投資先である、ピクスタ株式会社及びAppBank株式会社社外取締役。
    また、一般社団法人シェアリングエコノミー協会の代表理事、一般社団法人日本ブロックチェーン協会の理事を務める。

庄司 昌彦(国際大学GLOCOM 主任研究員/准教授)

shoji国際大学 グローバル・コミュニケーション・センター(GLOCOM)准教授・主任研究員。
    中央大学大学院総合政策研究科博士前期課程修了、修士(総合政策)。おもな研究領域は情報社会学、電子行政・オープンガバメント、地域情報化、社会イノベーションなど。
    オープンデータ活用支援をする世界的な団体Open Knowledge の日本支部であるオープンナレッジ・ジャパンの代表理事のほか、インターネットユーザー協会理事、東京大学公共政策大学院客員研究員、内閣官房IT 総合戦略室オープンデータ伝道師、総務省地域情報化アドバイザー・ICT 地域マネージャー(静岡県掛川市)なども務めている。内閣官房IT 戦略本部「電子行政に関するタスクフォース」(2010-12 年)、総務省「行政イノベーション研究会」(2014-15 年)、総務省「行政機関等が保有するパーソナルデータに関する検討会」(2014-16 年)の構成員も務めた。
    主な著書(共著)は『地域SNS 最前線 Web2.0 時代のまちおこし実践ガイド』(2007 年、アスキー)など。

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2016参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    各人にメールでご案内する【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください。
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。