終了 ワークシフト×ライフシフトセミナー「地域からのチャレンジ~新情報時代のイノベーション」

~新情報時代のイノベーション~

AIやIoT、クラウド、SNS、オープンデータ、テレワークなど、広がる新しい情報技術。そんな時代にあって熱い注目を浴びているのが兵庫県です。ITを活用したイノベーションを図る神戸市、サテライトオフィスに移住者が集う丹波市…大きくうねる時代の転機。地方創生時代のビジネスモデル、ライフスタイルを探りませんか。
本セミナーでは、兵庫県および自治体の具体的取り組みをご紹介します。

兵庫県のみならず、日本各地における地方創生時代のビジネス、ワークシフトやライフシフト、UIJターンにご関心をお持ちの方や、地方での起業にご興味をお持ちのみなさまのご参加をお待ちしております。

2017年3月5日(日) 13:30~16:00(13:00受付開始)

50名(先着順)

兵庫県

(公財)ひょうご産業活性化センター
兵庫県中小企業団体中央会
日本政策金融公庫
神戸市
丹波市

協力

国際大学GLOCOM

• 開会挨拶
  • 特別講演「地方創生とこれからの情報社会」
    前川徹(国際大学GLOCOM所長)
  • パネルディスカッション「“新情報時代”における地域ベンチャーのすすめ」
    庄司昌彦(国際大学GLOCOM主任研究員/准教授)
    橋本大也(デジタルハリウッド大学教授/同メディアライブラリー館長)
    湯川カナ(一般社団法人リベルタ学舎代表/コラムニスト)
    北信也(cafe ma-no オーナー/バリスタ)
    田窪亜矢(ホームワーカーズコミュニティ株式会社代表取締役)
    【コーディネーター】小橋昭彦(株式会社ご近所創業者)
  • 今注目されている兵庫県へのUIJターン
    山から海まで、幅広い資源に恵まれる兵庫県。いま、Uターン、Iターン、Jターンしての起業を希望する方から注目を集めています。そんな兵庫県から、県庁及び神戸 市、丹波市から行政担当者が参加。地域創生の現場の様子と支援策をご紹介します。
  • 情報交換会

• ※フライヤー(PDF)

登壇者略歴(登壇順、敬称略)

前川徹
    国際大学GLOCOM所長
    1978年通商産業省入省、情報処理振興事業協会セキュリティセンター所長、早稲田大学大学院客員教授、富士通総研経済研究所主任研究員等を経て、2007年4月よりサイバー大学教授。JETRO NYセンター時代に米国情報産業とインターネットの商用利用に関するレポートをネットで発信、人気を集める。主な著書に『ソフトウェア最前線』、『ビッグトレンド』など。

庄司昌彦
    国際大学GLOCOM主任研究員/准教授
    情報社会論や地域情報化、社会イノベーションに関する研究に携わる。内閣官房オープンデータ伝道師やOpen Knowledge Japan代表を務めるなど、実践にも取り組む。

橋本大也
    デジタルハリウッド大学教授/同メディアライブラリー館長
    ビックデータとAIのベンチャー企業データセクション株式会社創業者。著書に『データサイエンティスト』(SB新書)『情報力』(翔泳社)など。

北信也
    東京大田区生まれ。18歳から神戸でパティシエとして働き、バリスタという職を知る。東京銀座にあるカフェ勤務を経て2012年兵庫県丹波市でcafe ma-noを開業。SNSを活用して年間60をも超えるイベントを企画。

湯川カナ
    大学在学中からYahoo!JAPANの立ち上げに携わる。高額のストックオプションを辞退してスペインへ移住。現在は神戸を拠点に執筆家、社会教育家として活躍中。

田窪亜矢
    ホームワーカーズコミュニティ株式会社代表取締役。関東圏、関西圏等のクリエイターをネットワークして、その活躍を支援。丹波市にテレワーク拠点を整備、東京での仕事を地域在住のテレワーカーに流す仕組みを構築。

小橋昭彦【コーディネーター】
    1998年メールマガジン『今日の雑学+(プラス)』創刊。執筆業、情報社会研究、ITベンチャー創業等を経て、兵庫県丹波市にUターン。NPOや株式会社を創業し、地域活性化事業に取り組む。現、丹波市議会議員。

ご参加について

こちらのお申込みフォーム(Peatixに移動します)より、お申込みください。
    *本セミナーは、無料でご参加いただけます。
    *定員に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。
    *アクセス元の環境によっては、上記URLの申込みフォームが表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。