終了 自律・分散・協調~ IoT 時代の日本新戦略2017【研究ワークショップ】

2017年3月9日(木) 15:00~17:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2016参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

「自律・分散・協調」型の思考は、IT 構造のみならず、社会経済全体において共通の潮流となりつつあります。 この先に訪れつつある共有型経済は、「あらゆる資産の再配分を最適化する」ことを目的としています。 その実現において、複雑に絡まりあう個々人の価値観や行動、関係性の変化を捉え、予測しながら、社会の信頼関係や規範を維持することにこそ、IoT や人工知能の活用意義があるともいえます。本セッションでは、経済産業省による「分散戦略ワーキンググループ」のとりまとめ内容について理解を深めるとともに、IoT を日本の新戦略としてどう位置づけるかについて展望します。

当日の流れ

• 開催挨拶(5分)
  • 話題提供(50分×1)
  • 質疑応答・ディスカッション(60分)
  • 総括(5分)

• 登壇者略歴

佐野究一郎(経済産業省 商務情報政策局 情報経済課長)

佐野様経済産業省 商務情報政策局 情報経済課 課長。平成6年、東京大学法学部を卒業し、当時の通商産業省に入省。内閣官房知的財産戦略推進事務局、富山県商工労働部長、大臣官房政策審議室企画官などを歴任し、平成26年10月から現職。 ※経産省 産業構造審議会情報経済小委員会 分散戦略ワーキンググループ 事務局担当

コメンテーター:砂田薫(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主幹研究員

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2016-17参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    メールでご案内いたしました【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください。
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員(40名)に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。

研究ワークショッププログラムへの参加についてご要望の際は、以下のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。詳しいプログラムご案内を差し上げます。