終了 AIネットワーク社会に求められるビジネスエコシステム ~2030年代の産業構造と社会【研究ワークショップ】

2017年5月18日(木) 15:00~17:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2017参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

総務省「AIネットワーク社会推進会議」によれば、2020~30年代にはAI(人工知能)の相互間ネットワークが構成され、社会の各分野における自動調整・自動調和が進展するとされています。地方の高齢者支援や、物流の効率化、震災支援など、様々な側面で社会課題解決や人々の生活にもたらす新しい価値創出に期待が寄せられる一方で、経済・雇用にもたらされる影響や課題も想定されます。本セッションでは、こうしたAIの本格的な社会実装の動きを捉え、2030年までに企業間・産業間に求められる相互連携のポイントについて理解を深めたうえで、具体的な実現イメージの創出に向けた対話を行います。

relationship_B

当日の流れ

• イントロダクション(10分)
  • 話題提供(40分×2)
  • ディスカッション(30分)

• 登壇者略歴

福田雅樹(総務省情報通信政策研究所調査研究部長)
    平成6年 京都大学法学部卒業、郵政省入省。 平成19年 東京大学大学院学際情報学府博士後期課程修了、博士(学際情報学)(東京大学)。 総務省情報通信国際戦略局国際政策課国際広報官、早稲田大学大学院国際情報通信研究科准教授、内閣官房内閣人事局企画官等を経て、現職。
    現職においては、「AIネットワーク化検討会議」(平成28年2月〜6月)及び「AIネットワーク社会推進会議」(平成28年10月〜現在)の事務局を統括。 早稲田大学国際情報通信研究センター招聘研究員、早稲田大学政治経済学術院非常勤講師、早稲田大学国際学術院アジア太平洋研究センター特別センター員、名古屋大学大学院法学研究科非常勤講師、情報通信学会編集委員等にも就任。 著書に『情報通信と独占禁止法—電気通信設備の接続をめぐる解釈論—』(信山社出版、平成20年)等。 第24回電気通信普及財団賞(テレコム社会科学賞)奨励賞受賞。

林 雅之 (国際大学GLOCOM客員研究員)
    masayuki_hayashi-e1493274692342 国際大学GLOCOM客員研究員(NTTコミュニケーションズ勤務) 政府のクラウドおよび情報通信政策案件などの担当を経て、2011年6月からクラウドサービスの広報・宣伝、マーケティングを担当。クラウド・エバンジェリスト。総務省 AIネットワーク社会推進会議 影響評価分科会 構成員。一般社団法人クラウド利用促進機構(CUPA) 総合アドバイザー等。
    主な著書
    『スマートマシン 機械が考える時代(洋泉社)』
    『この一冊で全部わかるクラウドの基本(SBクリエイティブ)』
    『オープンクラウド入門』、『オープンデータ超入門 (ともにインプレスR&D)』等

◎進行:小林奈穂(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主任研究員)

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2017参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    メールでご案内いたしました【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください。
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員(40名)に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。

研究ワークショッププログラムへの参加についてご要望の際は、以下のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。詳しいプログラムご案内を差し上げます。