終了 『欲望の資本主義~ルールが変わるとき』から 問い直す新しい経済

matthew-henry-49707

2017年8月23日(水) 15:00~17:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2017参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

四六並 PDF作成用.indd

モノの消費を前提とした、物質主義的な現在の経済社会は、シェアリングエコノミーの潮流や、環境汚染・異常気象など、持続可能性の観点からみて限界を迎えつつあることが明らかでしょう。いま、世界の権威の見解は、そもそも資本主義とは、必ずしも成長を前提としないこと、そして社会のルールを書き換え、分配システムを再構築する必要性へと方向付けられつつあります。 本セッションでは、NHK BSで放映されたTV 番組と書籍『欲望の資本主義〜ルールが変わる時』を参照しながら、世界の経済学者や投資家のリアルな声を知り、マクロな観点から、これからの企業に求められる新しい事業戦略と、ミクロとしての個人の「在り方」を考えます。

当日の流れ

• 開催挨拶(10分)
  • 話題提供(60分)
  • 質疑応答・ディスカッション(50分)

• 登壇者略歴

丸山 俊一(NHKエンタープライズ 番組開発エグゼクティブ・プロデューサー)
    1962年長野県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業後、NHK入局。「英語でしゃべらナイト」「爆問学問」「ソクラテスの人事」「仕事ハッケン伝」「ニッポン戦後サブカルチャー史」などを企画開発、現在も「ニッポンのジレンマ」他、数多くの異色教養番組をプロデュースし続ける。早稲田大学、東京藝術大学で講師を兼務。著書に『すべての仕事は「肯定」から始まる』(大和書房)他。

進行:

小林奈穂(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主任研究員)

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2017参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    メールでご案内いたしました【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください。
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員(40名)に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。

研究ワークショッププログラムへの参加についてご要望の際は、以下のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。詳しいプログラムご案内を差し上げます。