終了 GLOCOM六本木会議 第1回定例会【招待制】

GRK_logo_tate_4c

このたび、国際大学GLOCOMでは、情報通信分野において、次々と登場する革新的な技術や概念に適切に対処し、日本がスピード感を失わずに新しい社会に移行していくための議論の場として「GLOCOM六本木会議」を設立いたします。本イベントは、第1回キックオフ定例会として、東京大学 越塚登教授をお迎えする勉強会プログラムとともに、設立趣意、活動計画の共有と今後の分科会活動への参加者募集を行います。
本会議での議論を通じて、皆様とともに新しい社会を展望し、政策提言へとつなげていくことを期待しております。ご参加を心よりお待ちしております。

2017年9月12日(火)18:30~20:30

対象者(※招待制)

• 総務省地域情報化アドバイザー
  • GLOCOM専任・併任研究員、客員研究員、フェロー
  • GLOCOM ERP会員企業担当者
  • 総務省、経産省、内閣官房IT総合戦略室の政策担当者
  • 第1回~3回 準備会合の参加者およびその紹介者
  • 定員

協力

総務省、経済産業省

ディスカッション・テーマ

『IoT×AI×データ大流通時代の社会変革と課題』

官民データ活用推進基本法の成立をはじめ、政府自治体等によるオープンデータの利活用や、民間によるデータ取引市場など、データ大流通時代に向けた動きが高まりをみせています。
    こうしたデータ活用環境の整備に加え、IoTによるビッグデータ取得技術と、AIによる分析とマッチング技術の向上がもたらすインパクトにはどのようなものがあるでしょうか。
    本セッションでは、データ利活用とIT技術によるさまざまな事例を共有しながら、社会変革へとつなげていくための課題について議論・導出していく予定です。

koshizuka講演:
    越塚 登(東京大学大学院情報学環教授・ユビキタス情報社会基盤研究センター長/YRPユビキタス ネットワーキング研究所 副所長)

専門は計算機科学。特に、IoTやLinked Open Data、Operating System、Computer Network、Human Computer Interactionなどの研究に取り組んできた。近年は社会基盤としての情報システムに関心を持つ。また、ユビキタスを構成する要素技術として、組込みリアルタイムシステムや、セキュアIoT環境に関する研究も行っている。

プログラム概要

1. GLOCOM六本木会議 設立趣意(国際大学GLOCOM 所長 前川 徹) 20分
    2. 講演&ディスカッション(越塚 登 東京大学大学院情報学環教授)70分
    3. 分科会テーマの提案とメンバー募集(30分)
    4. 懇親(終了後30分程度を予定)

GLOCOM六本木会議について:

社会的意義:

情報通信分野において、次々と登場する革新的な技術や概念に適切に対処し、日本がスピード感を失わずに新しい社会に移行していくための議論の場を提供すること/政策提言活動を行うこと。

活動内容:
  • 情報通信分野における幅広いテーマの検討とすり合わせ
  • 産学官民・異分野の専門家による機動的かつ継続的で自由な議論の場
  • 人的ネットワークつくりの場と新しいコミュニティのあり方の模索
  • 期待する成果:
  • 国民的な議論の喚起と政策提言
  • 公共政策や経営戦略に速やかにフィードバックさせる、機動性の高いメカニズムの構築

参加申込み方法

【参加コード】をお手元にご準備のうえ、参加登録フォームにアクセスし、必要事項を入力のうえ送信ください。

button_form_GRK
    *参加登録には、【参加コード】が必要となります。ご招待者は別途メール等でご案内済みの参加コードをお手元にご用意ください。
    *ご招待者以外で、ご参加希望の場合は、事務局までメールでお問い合わせください。
    *アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。