終了 モノづくりのデジタル化とソーシャル化~国際的な次元と政策課題~【研究ワークショップ】

2018年3月22日(木) 16:00~18:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2017参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

3Dプリンタに代表されるデジタル工作機械を用いたデジタル・ファブリケーションは、個人レベルでの新しい自由なものづくりを可能とする点で、新たなイノベーションや新しい働き方を生み出すものとして日本国内でも注目を集めてきました。

一方で、設計図をオープンにし、共有していくという考えは、将来的には知財を武器とした製造業の競争構造を揺るがすことにもつながるといえます。特に、インドやルワンダ、ブータンといった新興国・途上国においては、個人レベルに留まらない大きなムーブメントとしてデジタル・ファブリケーションの進展が期待されるなかで、適切な政策が求められています。

本セッションでは、デジタル・ファブリケーションにまつわるさまざまな政策の国際動向を捉えながら、オープンデータ活用との関連など、日本の大企業の役割について議論していきます。

当日の流れ

• イントロダクション(10分)
  • 発表(60分)
  • 質疑応答・ディスカッション(50分)

• 登壇者略歴

渡辺 智暁

慶応義塾大学 大学院 政策・メディア研究科 特任准教授

国際大学GLOCOM 主幹研究員(併任)

専門領域は情報通信政策、オープン化と社会・産業変動など。

(Ph.D. 米インディアナ大学ブルーミントン校テレコミュニケーションズ学部)

2008年に国際大学GLOCOMにて客員研究員となって後、研究員、主任研究員、主幹研究員などを経て、2015年まで国際大学GLOCOMにてICTの政策や社会・産業変動に関する研究プロジェクト等に従事。2015年より現職。文部科学省センター・オブ・イノベーション・プログラムの「感性とデジタル製造を直結し,生活者の創造性を拡張するファブ地球社会創造拠点」において研究に従事。2016年より同研究推進機構研究統括。モノ作りのすそ野の広がりや民主化に伴う政策課題や作り手の変容、オープンイノベーションの可能性、ファブラボを通じたオープンイノベーション促進やその収益モデルなどを研究している。

他に、インディアナ大学-パデュー大学インディアナポリス校、国際大学、東京大学情報学環教育部、聖心女子大学、東京大学情報学環大学院横断デジタル・ヒューマニティーズ・プログラム、慶應大学総合政策学部で非常勤講師などを歴任。

研究の傍ら、オープン・ナレッジ・ファウンデーション・ジャパン(OKFJ)、クリエイティブ・コモンズ・ジャパンなどの活動を通じてデータや著作物のオープン化に関与。OKFJ副理事長、コモンスフィア理事長。オープンデータやデジタルファブリケーション、AIなどに関する各種政府研究会メンバーなども務める。

進行:小林奈穂(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主任研究員)

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2017参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    メールでご案内いたしました【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください。
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員(40名)に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。

研究ワークショッププログラムへの参加についてご要望の際は、以下のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。詳しいプログラムご案内を差し上げます。