持続可能な環境と健康社会の実現へ~ベンチャー×大企業が導くスマート農業の将来展望と海外展開【研究ワークショップ】

GLOCOM研究ワークショップは、2018年10月期より新プログラムをスタートいたしました。新しいプログラムでは、四半期ごとにテーマを定め、3か月連続シリーズとして、多角的な視点から、テーマを深堀していきます。

第1期となる本シリーズは、『日本のイノベーション これまでとこれから』と題して、ITベンチャー20年の変遷と歴史から求められる新たな企業間連携を探る3回シリーズをお届けします。

2018年11月29日(木) 16:00~18:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2018参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

第2回 持続可能な環境と健康社会の実現へ~ベンチャー×大企業が導くスマート農業の将来展望と海外展開

ビットバレーの共同提唱者である小池氏は、日本・米国・中国など数々のネットベンチャービジネスの投資・育成事業を手がけてきました。そして2009年就農し農業の世界へ。2010 年、農業生産とIoT やAI 技術による農業ソリューションを提供するベジタリア㈱を設立。

現在は、持続可能な環境と健康社会の実現をビジョンに、アジア地域をはじめとする農業ICTソリューションの海外展開などを率いています。本セッションでは、こうした農業ICTの最新動向について、また大企業が先端的技術を保有するベンチャー企業と相互連携していくことの可能性について議論していきます。

当日の流れ

• イントロダクション(10分)
  • 発表(60分)
  • 質疑応答・ディスカッション(50分)

• 登壇者略歴

小池 聡 ベジタリア株式会社 代表取締役社長

iSi電通アメリカ副社長を経て米国でNetyear Groupを創業。1990年代をシリコンバレーを中心にベンチャーキャピタリストとして活動。ネットイヤーグループ(株)(東証3622)創業者、(株)ネットエイジグループ(現ユナイテッド、東証2497)前代表取締役社長。東京大学EMP修了後の2009年に就農しベジタリア(株)を設立。文部科学省「革新的イノベーション創造プログラム」ビジョナリーリーダー、「卓越大学院大学プロジェクト」委員。経済産業省「グローバル・ネットワーク協議会」委員。NEDO「IoT社会におけるデータ処理・制御技術等に関する調査委員会」委員。東京商工会議所(渋谷)副会長。(公社)ベトナム協会理事。(公財)日本ユースリーダー協会監事。

進行:小林奈穂(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主任研究員)

Autumn2018テーマ: 日本のイノベーション これまでとこれから

1990年代後期~2000年代初頭にかけ、インターネットテクノロジーの勃興とともに、渋谷に集結したIT起業家たちは、「ビットバレー」と呼ばれるムーブメントを生み出しました。それからおよそ20年、数々のITベンチャー企業が誕生し、また淘汰されていきました。そして現在も、デジタル時代の日本のイノベーションを牽引しつづける存在として、また大企業との連携先などとして、日本の経済社会におけるITベンチャー企業の期待役割はさらなる高まりをみせています。
    本シリーズでは、日本のネット・ベンチャー・ビジネスの黎明期から今にいたる変遷を追いながら、今後の展望と課題について議論していきます。

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2018参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    メールでご案内いたしました【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください。
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員(40名)に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。

研究ワークショッププログラムへの参加についてご要望の際は、以下のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。詳しいプログラムご案内を差し上げます。