終了 『管理ゼロで成果はあがる』著者に聞く~あらゆる組織を進化させるためのステップとは【研究ワークショップ】

GLOCOM研究ワークショップは、四半期ごとに設定されたシーズンテーマに対して、多角的な視点から理解を議論を深めるプログラムです。

2019Springシリーズは、GLOCOMの機関誌 智場#122特集号『創造性 – デジタル時代を生き抜くための個人と組織のクリエイティビティ』の発行を記念して、分散型の組織と社会における新たなイノベーションプロセスを問い直すための3回シリーズをお届けしています。
第1回は、智場#122特集号の経営者インタビューにご登場いただいた倉貫義人さんをお迎えして、ご本人の最新著書『管理ゼロで成果はあがる』についてお話いただきます。

2019年4月19日(金) 16:00~18:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2019参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

読書会『管理ゼロで成果はあがる』あらゆる組織を進化させるためのステップとは

2019 Springシリーズ第1回:

「遊ぶように働く」「納品のない受託開発」「オフィスなし、全員リモートワーク」など、次々に新しい組織マネジメントのあり方を実践することで生産性向上を実現してきた倉貫氏。2019年2月に発刊された著書を紐解きながら、「管理しない」組織の実現にむけた具体的な3つのステップについて解説をいただきます。

※読書会は、書籍の内容について著者から直接ご説明をいただくことを趣意としており、ご参加者に書籍購入や事前の読書を求めるものではありません。

当日の流れ

• イントロダクション(10分)
  • 発表(60分)
  • 質疑応答・ディスカッション(50分)

• 登壇者略歴

倉貫義人

株式会社ソニックガーデン 代表取締役社長

「納品のない受託開発」という月額定額&成果契約で顧問プログラマを提供する株式会社ソニックガーデンの創業者で代表取締役社長。アジャイル開発のエヴァンジェリスト。1974年生まれ。京都府出身。大手SIerにてプログラマやマネージャとして経験を積んだのち、2011年に自ら立ち上げた社内ベンチャーのマネジメント・バイ・アウトを行い、株式会社ソニックガーデンを設立。「納品のない受託開発」という斬新なビジネスモデルは、船井財団「グレートカンパニーアワード」にてユニークビジネスモデル賞を受賞。会社経営においても、全社員リモートワーク、本社オフィスの撤廃、管理のない会社経営などさまざまな先進的な取り組みを実践。2018年には「働きがいのある会社ランキング」に初参加5位入賞と、「第3回ホワイト企業アワード」イクボス部門受賞。

著書に『管理ゼロで成果はあがる』(技術評論社)、『「納品」をなくせばうまくいく』(日本実業出版社)、『リモートチームでうまくいく』(日本実業出版社)がある。

ブログ https://kuranuki.sonicgarden.jp/

進行:小林奈穂(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主任研究員)

2019 Spring:デジタル時代の組織マネジメントを考える
    分散型の組織と社会における新たなイノベーションプロセス-創造性-を問い直す

2019年4月、働き方改革基本法が施行され、日本社会はこれまで以上に自律的・創造的な働き方によって、産業競争力の維持・拡大を目指す方向へと進みつつあります。国際大学GLOCOMでは、機関誌 智場#122特集号において、デジタル社会において創造性を最大化しイノベーションを促すための個人と組織の関係性について取り上げています。

そこで、2019年春のシーズンは、智場 #122号との連動企画とした読書会形式のワークショップを開催します。デジタル時代において変わりゆく組織マネジメントの姿を最新書籍の著者をお迎えして捉え、それらをインスピレーションとして、自らが実践する際の課題の共有と、その解決に向けて必要な変化について議論を深めていきます。

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2019参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    メールでご案内いたしました【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください。
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員(40名)に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。

研究ワークショッププログラムへの参加についてご要望の際は、以下のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。詳しいプログラムご案内を差し上げます。