終了 「外国人を顧客に」からはじめる新事業と 日本の未来のつくりかた【研究ワークショップ】

GLOCOM研究ワークショップは、四半期ごとに設定されたシーズンテーマに対して、多角的な視点から理解を議論を深めるプログラムです。

2019Autumnシリーズは、「多文化共生・協働に向けたサービスビジネスとエコシステム」と題して、日本人と外国人が共生・協働する社会に向けて求められる企業の取り組みを、新たなサービスビジネスを生み出す機会としてとらえることにチャレンジします。

2019年12月19日(木) 16:00~18:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2019参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

2019 Autumn 第3回:「外国人を顧客に」からはじめる新事業と日本の未来のつくりかた

会員数12 万人を超える外国人向けメディアプラットフォームを運営する株式会社YOLO JAPAN は、2019 年9 月に日本発の外国人就労インバウンドトレーニング施設と地域交流の拠点である『YOLO BASE』を大阪市浪速区にオープンしました。コワーキングスペースやホテルを有するこの施設の壁面や床面は、100 名のアーティストによるアートワークで彩られた美術館にもなっており、日本の最新文化を海外に発信する場にもなっています。
    かつては日雇い労働者の街であったエリアを「これからは外国人が働き、支えていく街に変えていく」こと、そして外国人を「顧客」とすることをビジョンとする同社の事業展開にいたる背景について理解を深めながら、新たな外国人向けサービスの可能性についてディスカッションします。

参照URL:
    プレスリリース「日本初の就労インバウンドトレーニング施設『YOLO BASE』を大阪・新今宮に開設-YOLO JAPAN、外国人の就労支援や暮らしのサポートをワンストップで提供-」

YOLO JAPAN(外国人専用求人サイト)

当日の流れ

• イントロダクション(10分)
  • 発表(50分)
  • 質疑応答・ディスカッション(60分)

• 登壇者

加地太祐
    株式会社YOLO JAPAN 代表取締役
    大阪府出身 2004年に英会話スクールを創業後、東京、大阪の英会話家庭教師事業、オンライン英会話事業など 14年の外国人雇用のノウハウを活かし2016年「YOLO JAPAN」をローンチ。 東京大学法科大学院などでの講師やダイヤモンドオンラインの連載、出版などがある。

進行:小林奈穂(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主任研究員)

シーズンテーマ詳細

『多文化共生・協働に向けたサービスビジネスとエコシステム』

世界で最も深刻な少子高齢・人口減少社会が進行している日本において、外国人の労働力、専門能力への期待が高まっています。現在、日本に居住する外国人はおよそ400万人、うち150万人近くが労働するようになり、存在感を増しています。さらに、2019年4月には入管法が改正され、その受け入れ業種・職種はさらなる拡がりを見せています。 こうした流れを受けて、企業では、顧客あるいは雇用の対象として外国人への対応が求められるようになりつつも、依然としてその取り組みが十分になされているとは言い難い状況にあるのではないでしょうか。多言語や多文化への対応は心理的・工数的コストを伴うものでもあることが、その理由のひとつと言えるでしょう。
    そこでGLOCOM研究ワークショップ Autumnシーズンでは、日本人と外国人が共生・協働する社会に向けて求められる企業の取り組みを、コストとしてではなく、新たなサービスビジネスを生み出す機会としてとらえることにチャレンジします。さらに、それらのビジネスをより効率的に、また外国人の方々にとって便利で安心な包括的な暮らしを支えるサービスとして提供するための、ステークホルダー間の連携や、エコシステムの構築についても検討していきます。

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2019参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    メールでご案内いたしました【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員(40名)に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。

研究ワークショッププログラムへの参加についてご要望の際は、以下のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。詳しいプログラムご案内を差し上げます。