個人信用スコアの社会・経済的意義【研究ワークショップ】

GLOCOM研究ワークショップは、四半期ごとに設定されたシーズンテーマに対して、多角的な視点から理解を議論を深めるプログラムです。

2020 Winterシリーズは、「~TRUST~デジタル社会の信用と信頼、どう構築するか」と題して、データ活用が新たなビジネス機会の創出において必然的な条件となりつつあるいま、持続可能かつ本当に価値あるサービスを提供・利用するための「信頼関係」をどう結ぶことができるか。企業として、従業員として、そして個人としての3つの観点から議論を深めます。

2020年1月24日(金) 16:00~18:00

対象者

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2019参加企業(2名様まで)
  • 国際大学GLOCOM のエグゼクティブ・リサーチ・プログラム(ERP)に参加されている企業に所属されている皆様
  • GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
  • 概要

2020 Autumn 第1回:『個人信用スコアの社会・経済的意義』

それぞれの個人の信用度を可視化する「個人信用スコア」サービスについては、 「芝麻信用」を典型として中国で広く普及したことを受け、日本でも注目が集まっている。しかし、実際にサービスインしたりその計画を明らかにした企業も登場するなか、すでに社会的に批判の対象となり、いわゆる「炎上」が生じる事例も現れている。このようなサービスは何を意味しているのか、その社会経済的な意義はどこにあるのかを理論的に検討したうえで、それを安全・安心に活用するためにはどうしたらいいか、社会的受容に結び付けるための注意点はどのような点にあるかといった問題について考察する。

当日の流れ

• イントロダクション(10分)
  • 発表(50分)
  • 質疑応答・ディスカッション(60分)

• 登壇者

大屋雄裕
    慶應義塾大学 法学部 教授
    1974年生まれ。慶應義塾大学法学部教授、専攻は法哲学。東京大学法学部卒、同大学助手・名古屋大学大学院法学研究科助教授・教授等を経て現職。著書に『自由か、さもなくば幸福か?:21世紀の〈あり得べき社会〉を問う』(筑摩選書、 2014年)、『裁判の原点:社会を動かす法学入門』(河出ブックス、2018年)等がある。内閣府「人間中心のAI社会原則検討会議」構成員、総務省「AIネットワーク社会推進会議」構成員などを務める。

進行:小林奈穂(国際大学グローバル・コミュニケーション・センター 主任研究員)

シーズンテーマ詳細

『~TRUST~デジタル社会の信用と信頼、どう構築するか』

デジタル社会が進展する現在、TRUST(信用/信頼)がキーワードになりつつあります。デジタルを介したサービス事業者によるデータ取り扱いに関する問題が相次ぐ一方で、サービス利用者自身も、自らのデータに提供およびその利用に対する意識を高める必要がでてきているといえます。

参加申込み方法

本研究ワークショップは、企業の皆様とともに新しいネットワーク社会における先進・先端情報から未来を展望し、広い視野から高感度経営を目指すための年間プログラムです。

研究ワークショップ2019参加企業の皆様、ERP参加企業に所属されている皆様、GLOCOM 客員研究員、同フェローの皆様
    フォームよりご参加登録いただけます。
    メールでご案内いたしました【参加コード】をご用意の上、こちらのお申込みフォームよりご登録ください
    btn_WS_form

*アクセス元の環境によっては、上記申し込み画面が表示されない場合がございます。その場合はお手数ですが、電子メールにてお問い合わせください。
    *定員(40名)に達しましたら、お申込み受付を終了いたします。お早めのお申し込みをお待ちしております。

研究ワークショッププログラムへの参加についてご要望の際は、以下のお問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。詳しいプログラムご案内を差し上げます。