【資料公開】「ヘルステックの情報社会論」第3回研究会レポートを公開しました

2016年5月13日開催 第3回「ヘルステックの情報社会論」研究会のレポートをご覧いただけます。どうぞご一読ください。

(レポート前文より)
2016年5月13日に「ヘルステックの情報社会論」研究会の第3回が開催された。本研究会は、情報社会に関して多角的な研究活動を行う国際大学GLOCOMと、医師向けの医療集合知サービスなどを運営するメドピア株式会社が共催している。これまで2回にわたり医療・ヘルスケア分野における最新のテクノロジー(ヘルステック)について「海外に見るヘルステック活用事例」「医療におけるビッグデータの利活用」というテーマで議論がなされた。
第3回となる今回は、独立行政法人医薬品医療機器総合機構の山口光峰氏と神奈川県内科医学会会長で横浜内科学会名誉会長の宮川政昭氏を迎え、「国内におけるヘルステックの今後の可能性と課題」をテーマに、これまでのテーマに比べてより現場に密着したヘルステックの現状について議論を行った。

全文はこちらからご覧ください

過去のレポートはこちらからどうぞ

2016-06-17