【発行】GLOCOM DISCUSSION PAPER No.8(17-006)を発行しました

いま、世に問うべき課題・発表すべきテーマについて、GLOCOM研究員等がGLOCOM DISCUSSION PAPERという形で発信してまいります。

今回のDISCUSSION PAPER No.8では、ブロックチェーン技術がソーシャルキャピタルにもたらす影響について、地域通貨、個人のトークン発行、ビットコインの分裂の3つのケースから考察します。また、ブロックチェーン技術がコミュニティ形成にいかに促進をもたらすかについても明らかにしています。どうぞご一読ください。

• GLOCOM DISCUSSION PAPER_No.8_17-006 “Social Capital and Blockchain-based Digital Currencies”(ソーシャルキャピタルとデジタル通貨)