【発行】GLOCOM OPINION PAPER_No.20(18-003)を発行しました

日本や世界が抱える課題と社会の未来について、幅広い分野にわたり、OPINION PAPERという形でGLOCOM独自のメッセージを伝えてまいります。

OPINION PAPER No.20は、ネット言論研究についての山口真一研究員の最新オピニオンです。ネット上の言論の正と負の社会的影響を統計分析から明らかにしたうえで、近代化の歴史の文脈で情報社会を俯瞰し、現在黎明期である情報社会・ネット上の言論は、人々自身が問題を解決しながらこれから発展していく段階と論じています。

GLOCOM OPINION PAPERバックナンバーはこちらからどうぞ

2018-02-23