【発行】GLOCOM OPINION PAPER No.23(18-006)を発行しました

日本や世界が抱える課題と社会の未来について、幅広い分野にわたり、OPINION PAPERという形でGLOCOM独自のメッセージを伝えてまいります。

OPINION PAPER No.23は、今年9月にGLOCOM主任研究員に着任した櫻井美穂子研究員のオピニオンペーパーです。人口減少・流出が進む日本において地域コミュニティが注目をされています。本稿では、地域の再生として、それぞれの地元の特性を生かして経済をまわす持続(自立)可能な地域社会を提案するとともに、それを実現するためのアプローチを考察しています。

GLOCOM OPINION PAPERバックナンバーはこちらからどうぞ

2018-11-14