【発行】GLOCOM OPINION PAPER No.25(19-001)「人に寄り添う「働き方改革」を ―働き方改革はシステムの改革ではない―」

日本や世界が抱える課題と社会の未来について、幅広い分野にわたり、OPINION PAPERという形でGLOCOM独自のメッセージを伝えてまいります。

現在推進されている「働き方改革」は、システム面ばかりが着目されがちです。しかし、少子高齢化が進み、人生100年時代となった現代では、働く人々のモチベーションや自己実現などの上位欲求が充足するような改革をしなければ、企業が中長期的に持続・発展することは不可能です。山口真一研究員は本稿で、「人に寄り添う」経営が組織に求められていることを指摘し、注力すべきポイントとして、人事評価、人材活用方法、組織体制の変革の3点を挙げています。

GLOCOM OPINION PAPERバックナンバーはこちらからどうぞ

2019-02-27