国際大学GLOCOM×株式会社イトーキ共同研究「組織の創造性に関するアンケート調査報告書」を公開しました

国際大学GLOCOMは、2018年4月より株式会社イトーキとともに「個人と組織(企業)における創造性向上」の要因を調査し、実現に向けた具体的な取り組みの方策を日本社会に提示することを趣意とする共同研究を行ってまいりました。

このたび、本研究におけるアンケート調査報告書をここに公表する運びとなりました。このアンケート調査は、日本国内の企業にお勤めの方を対象に個人とチームの創造性の実態を明らかすることを目的に実施したものです。

なお、本調査に際しましては、パートナー企業や関係者の皆様にも多大なるご協力をいただきましたこと心より感謝申し上げます。

本研究成果の公表を通じて、企業組織における創造性向上の重要性に対する社会的な理解を促し、国内企業の競争力強化やイノベーション促進に寄与することを願っております。

報告書PDFダウンロード

本共同研究に関するお問い合わせ

プラットフォーム研究グループ
 主任研究員 小林奈穂