【発行】GLOCOM OPINION PAPER No.28(19-005)「人口減少×デジタル化 プロセス変革とグローバル化による事業創出」

日本や世界が抱える課題と社会の未来について、幅広い分野にわたり、OPINION PAPERという形でGLOCOM独自のメッセージを伝えてまいります。

現在日本で深刻化する人口減少を、業務プロセスの変革とグローバル化の新たな機会だとポジティブに捉えたオピニオンです。日本よりも人口が少ないノルウェーで3年間の生活を体験した櫻井美穂子研究員が、自身の経験を踏まえながら、デジタル化が後押しする人口減少時代の新しい事業機会について考察しています。

GLOCOM OPINION PAPERバックナンバーはこちらからどうぞ

2019-10-01