山口真一研究員が日本リスクコミュニケーション協会(RCIJ)の理事に就任しました

山口真一研究員が、一般社団法人日本リスクコミュニケーション協会(RCIJ: Risk Communication Institute of Japan)の理事に就任しました。

日本リスクコミュニケーション協会は、平時に加えてコロナ危機など不測の事態が発生した際のコミュニケーションスキルの向上や、リスク管理・危機管理担当者と組織内外のコミュニケーションを司るスキルを持つ人材が企業に求められるようになるという観点から、2020年7月6日に設立されました。

~山口真一研究員のコメント~

ソーシャルメディアが普及する中、リスクコミュニケーションはこれまで以上に重要になっています。本協会には、組織全体を見ながら組織内外に適切なコミュニケ―ションを出来るような、単なる一部署一従業員の枠を超えた、情報を司る専門家を日本で育成するという理念があります。私はその理念に深く賛同し、参画させていただきました。微力ながら、活動をとおして社会に貢献できればと思っています。

2020-07-08