2023.08.30

『令和5年版情報通信白書』読書会【公開コロキウム】

講演資料PDF

アーカイブ動画(YouTube)

日 時 :2023年8月30日(水)16:00~18:00
開催形式:Zoomウェビナーにて開催
講 師 :吉田宏平(総務省 情報流通行政局 情報通信政策課長)
コメンテータ:庄司昌彦(国際大学GLOCOM主幹研究員/武蔵学園データサイエンス研究所副所長/『情報通信白書』アドバイザリーボード)

情報通信インフラの高度化に伴い、多種多様かつ大量のデータがインターネット上を流通し、これらを活用した様々なデジタルサービスが登場しています。情報通信は、我々の現在の経済社会活動を支える不可欠な基盤であり、その在り様は将来の国民生活、経済、社会の在り方を形づくる中核ともなっています。

こうした状況を踏まえ、本年7月に総務省が公表した令和5年版情報通信白書は、第1部の特集テーマを「新時代に求められる強靭・健全なデータ流通社会の実現に向けて」とし、我が国の通信インフラの高度化に伴うデータ流通の進展の過程を整理し、データの流通・利活用の現状と課題、新たな潮流に触れ、データを活用した多様なサービスの恩恵を誰もが享受できる社会の実現に向けた取組等を展望しています。

また、第2部では、最新の情報通信分野の市場の動向やデジタル活用の現状を概観するとともに、情報通信政策の現状や今後の方向性等を整理しています。

本公開コロキウムでは、吉田宏平氏(総務省 情報流通行政局 情報通信政策課長)にポイントを解説いただき、参加者と議論を深めます。

令和5年版情報通信白書について

情報通信白書は、総務省の下記URLで全文が公開されています。

登壇者プロフィール

吉田宏平
総務省 情報流通行政局 情報通信政策課長
1994年郵政省(現 総務省)入省。主に携帯電話やインターネット普及のための政策立案を担当。大手広告代理店への出向等を経て、2018年内閣官房IT総合戦略室(当時)に出向。データ戦略やコロナ下でのデジタル活用等に取り組み、そのままデジタル庁設立準備を経て2021年9月デジタル庁総括担当参事官。2023年7月から現職。

庄司昌彦
1976年生まれ。中央大学大学院総合政策研究科博士前期課程修了、修士(総合政策)。おもな研究領域は情報社会学、情報通信政策。2002年~国際大学GLOCOM研究員、2019年~武蔵大学社会学部メディア社会学科教授。デジタル庁オープンデータ伝道師、総務省自治体システム等標準化検討会座長、総務省地域情報化アドバイザー、(一社)オープン・ナレッジ・ファウンデーション・ジャパン代表理事、(一社)インターネットユーザー協会理事なども務めている。

参加お申込み(Peatix)

STEP1:下記URLに掲載されている申込フォーム(Peatix)より参加登録してください。
→お申込み受付を終了しました。(8/30 12:00)
※お申込み時に頂いた情報はイベントの円滑な運営のために登壇者など実施に関わる方々と共有することがございます。同意の上お申込みください。

STEP2:開催日前日までに、Zoomウェビナーへのアクセス方法(ご登録者ごとの専用URL)が記載されたリマインダーメールを、申込時にご登録いただいたメールアドレス宛にお送りいたします。

STEP3:開催日当日、お時間になりましたらメールに記載の専用URLをクリックし、ウェビナーにお入りください。
※本ライブイベントは、Zoomウェビナー機能を使用して開催いたします。
※「参加URLのメールが届いていない」といった問い合わせが非常に多くなっております。リマインダーメールはzoomから自動送信されるものです。迷惑メールボックス等に振り分けられている可能性がございます。