2023.07.06

FuLL第2回オンライン研究会「家庭と社会で展開する デジタル・シティズンシップ」

FuLL(Future Learning Lab)の第2回オンライン研究会を開催いたします。

ネットの普及に伴ってフェイクニュース(偽・誤情報)の社会的影響の大きさが懸念されるようになり、世界的には、これら知識を含む全世代のICTリテラシー向上が求められています。我が国では、1人1台の学習者端末整備を目的としたGIGAスクール構想の普及により、もっぱら就学児童生徒を対象とした情報モラル教育から、より自律と実際的な問題解決を目的とするデジタル・シティズンシップの幅広い世代への普及が試行されています。
このような動きのなか、総務省では、セカンド・ターゲットとしての子育て保護者層(ファースト・ターゲットは青少年層)を対象とした学習プログラムを作成し、教材公開と公立図書館での実証を行いました。では、保護者・家庭を起点として社会にデジタル・シティズンシップを広めるには、どのようなアプローチと課題があるのか、考える機会にしたいと思います。

日 時 :2023年7月6日(木) 19:00~20:30
開催形式:招待登録制・オンライン形式(Zoomウェビナー)
ご参加対象者:①学校教職員 ②官公庁/自治体関係者 ③教育研究者・学生 ④ FuLL会員企業
参加費 :無料

参加お申込方法

FuLLは「デジタルと学びの明日を展望する」ための新たなプラットフォームです。

学校教職員・官公庁/自治体関係者・教育研究者・学生およびFuLL会員企業の皆さまのご参加をお受けしております。お申込には【参加コード】が必要です。対象者に該当される方で、【参加コード】をお持ちでない方、案内メールを受信されていない場合は、ページ下部のお問い合わせ先までメールにてご連絡ください。

STEP1:こちらのフォームより、【参加コード】を入力のうえお申込みください。
→お申込みを締め切りました(7/6 13:00)

STEP2:開催日前日・1時間前に、Zoomウェビナーへのアクセス方法(ご登録者ごとの専用URL)が記載されたリマインダーメールをお送りいたします。
※Zoomシステムからの配信となります。迷惑メール設定などご確認ください。

STEP3:開催日当日、お時間になりましたらメールに記載の専用URLをクリックし、ウェビナーにおはいりください。

※本ライブイベントは、Zoomウェビナー機能を使用して開催いたします。
※リマインダーメールはzoomから自動送信されるものです。「参加URLのメールが届いていない」といった問い合わせが非常に多くなっております。迷惑メールボックス等に振り分けられている可能性がございますので、ご確認をお願いいたします。

登壇者プロフィール

赤間 圭祐(総務省情報流通行政局情報流通振興課情報活用支援室長)
2003年(平成15年)文部科学省入省。これまで、学校における安全・保健・食育の推進、教科書制度の運用、学校施設の防災対策などに従事。高知県教育委員会への出向等を経て、2021年(令和3年)7月より現職。総務省の立場から教育情報化やICTリテラシー向上に取り組む。

豊福 晋平(国際大学GLOCOM 主幹研究員・准教授/FuLL 研究主査)
横浜国立大学大学院教育学研究科修了、東京工業大学大学院総合理工学研究科博士課程中退。専門は学校教育心理学・教育工学・学校経営。主なプロジェクトに、全日本小学校ホームページ大賞(J-KIDS大賞) 企画運営(2003-2013)、文部科学省・学校の第三者評価の評価手法等に関する調査研究(2008)、文部科学省・緊急スクールカウンセラー等派遣事業・東日本大震災被災地の学校広報支援(2011-2021)、総務省「青少年のインターネット・リテラシー指標改善に関する調査研究及び実態調査検討委員会」委員など歴任。日本デジタル・シティズンシップ教育研究会(JDiCE) 共同代表理事。

宮澤 優子(高森町立高森北小学校・高森町子ども読書支援センター 司書)
Ph.D. (インディアナ大学テレコミュニケーションズ学部)。長野県高森町立高森北小学校・高森町子ども読書支援センター司書。公共図書館司書を経て、2008年より学校司書。学校司書および校内ICT担当として、図書館の情報センター・学習センター・読書センター機能とGIGAスクールをつなぐ。子どもたちの日常の学びに、学校図書館とGIGAスクールで何ができるのか日々挑戦中。Google認定教育者Lev.2。GEG Minami Shinshu 共同リーダー。

進行:小林奈穂(国際大学GLOCOM 主幹研究員/研究プロデューサー)