2021-09-24

デジタル時代の新機軸#3 イノベーション環境としての都市構想 Shibuya Startup Universityの狙いとは

Photo by Tandem X Visuals on Unsplash

テレワークの浸透拡大は、感染症対策のみならず、私たちのワークスタイル変革に大きな影響を与えています。イノベーションに取り組む組織やチームのコミュニケーションスタイルやプロセスが変わりつつあるなかで、現在の私たちは、まさに未来のイノベーションの駆動に向けたターニングポイントに立たされているといえるでしょう。
そこで今シーズンの研究ワークショップは、GLOCOM創立30周年を記念して、30年後の未来に向け登場しつつある新たなイノベーションプロセスと環境の予兆を、3つの観点から捉えていきます。
シリーズ第3回は、未来のCEO、CTO、CXO候補を受講生として、2021年9月に開講した実践型教育プログラム「Shibuya Startup University(シブヤ・スタートアップ・ユニバーシティ)」の取り組みを紹介いただきながら、未来のイノベーション環境としての都市に求められる機能や文化、そのマネジメントプロセスについて考えます。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2021年9月24日(金) 16:00~17:30

• GLOCOM View of the World研究ワークショップ2020参加企業

• グループ分け・自己紹介 <10分>
  • 講演<45分>
  • 質疑応答<15分>

田坂克郎
渋谷区 経営企画部副参事 国際戦略推進担当課長

2020年1月渋谷区入区。スタートアップ・エコシステム構築と渋谷区の国際化を担当する。サンフランシスコ日本総領事館での8年半の勤務を含め、長年サンフランシスコ・ベイエリアで非営利団体の設立等様々な活動に従事。2016年帰国後は東北のスタートアップ役員職を経て、株式会社小松製作所に入社。同社が設立したベンチャー・株式会社ランドログで副社長を務める。「海外」「大手」「スタートアップ」での経験を活かし渋谷区のスタートアップ・エコシステムに貢献したい。

横石崇
&Co. 株式会社 代表/Shibuya Startup University(SSU)事務局長

1978年大阪生まれ。多摩美術大学卒。広告代理店、人材会社を経て、2016年に&Co., Ltd.(アンドコー)を設立。ブランド開発やコミュニケーション戦略、組織変革を中心としたプロジェクトプロデューサー。毎年11月に開催している、アジア最大規模の働き方の祭典「Tokyo Work Design Week」では3万人の動員に成功。鎌倉のコレクティブオフィス「北条SANCI」支配人。代官山ロータリークラブ会員。法政大学兼任講師。NewsPicksカルチャープロデューサー。米国ビジネス誌「FAST COMPANY」をはじめ国内外でアワード受賞。著書に『自己紹介2.0』(KADOKAWA)、『これからの僕らの働き方』(早川書房)がある。2021年に、渋谷区発の起業家育成機関「渋谷スタートアップ大学(SSU)」を創立し、事務局長を務める。

企画・進行

小林 奈穂
国際大学GLOCOM 主任研究員
2000 年より、デジタル&リアルメディアを横断したデータドリブンなブランディング、コミュニケーション、クリエイティブ戦略企画・開発のプロデュースに携わる。 ネットイヤーグループ株式会社、株式会社デジタルパレット(現:電通アイソバー株式会社)、富士ゼロックス株式会社等を経て、2015 年4 月より現職。 個人と組織の創造性に関する研究や、政策提言に向けた活動プラットフォームであるGLOCOM 六本木会議の運営など、産官学民とともに社会の共通課題を導き、研究する各種プロジェクトの企画・プロデュースを行っている。経済産業省産業構造審議会臨時委員(産業技術環境分科会)。

本ワークショップへの参加受付は終了しました。(2021.09.24事務局追記)

*Zoomに入室される際には、必ず【表示名】をお申込時に記載いただいた【お名前・ご所属】に設定のうえご参加をお願いいたします。(匿名でのご参加は入室をお断りさせていただきます。皆様のご協力をお願いいたします。)