2022.01.20

報告書「新型コロナウイルス・ワクチン関連の疑義言説に関する調査研究」が公開されました

ワクチン疑義言説に関する調査研究は、国際大学GLOCOMがグーグル合同会社より受託した研究プロジェクトです。
本プロジェクトの調査研究報告書を公開しました。下記リンクより報告書全文をご覧いただけます。

ワクチン疑義言説に関する調査研究

新型コロナウイルス・ワクチン関連の疑義言説について調査を行い、主に以下の点について実態を明らかにしました。

• ワクチン疑義言説の分類、及び、各分類におけるプラットフォーム事業者、メディア、一般市民に求められる対処策。
  • 国内におけるワクチン関連ツイート数の推移と、時系列で何が話題になったか。
  • Twitter上における疑義言説の割合推移。
  • ファクトチェックの効果。

これらの分析結果から、次の3つの政策的含意を導いています。

1. 迅速にワクチンファクトチェックを進めることが接種率増加に寄与する
  2. 大臣等、国の責任ある人や著名人による積極的な発信を行う
  3. 一元的に情報・エビデンスをまとめる